?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Долина Павших
azul
azraphel_ wrote in spain2012
Мастерский отчет будет после 30 мая. Мои благодарности будут другим постом, сейчас хочу рассказать про Долину. Всем павшим в Испании посвящяется.

Обережно, под катом картинки!

Мемориал павшим в гражданской войне в Испании строился с 1940 по 1958 год, открылась 1 апреля 1959 года, на двадцатиление победы франкистов. Задумывался он изначально как памятник людям, воевавшим с "белой", вернее синерубашечной стороны фронта, но в процессе концепция поменялась и посвящен он всем павшим. В горной долине, недалеко от Мадрида, в стороне от главных дорог прямо в скале вырублена базилика. Сверху стоит огромнейший крест, высотой аж 150 метров - самый большой крест по крайней мере в Европе.



У подножия креста находятся четыре евангелиста со своими символами: орлом, тельцом, львом и человеком. До креста можно было бы добраться на фуникулере, но сейчас он не работает, а вот так выглядит вход внутрь базилики:




Внешняя галерея:







Долина Павших - место испанцами не самое любимое. Туда ездит автобус от Эскориала раз в день, он же забирает туристов обратно. Мы не стали с ним связываться, а банально поехали на такси. Но там не пусто: народу хоть и меньше чем в Эскориале, но прилично, при нас приехало 3 экскурсии за 2 часа разных. В том числе и школьная.
Вокруг - удивительно тихо, спокойно, молчаливые горы, да сосны с кипарисами. Вокруг базилики - огромные, кое-где поросшие травой площади для парадов, которых не проводят со смерти Франко.




Внутри базилики похоронено около 40 тыс. человек с разных сторон фронта. Двое из похороненнх неопознанны. Говорят, 500 человек похоронили без согласия родственников.

Огромный коридор ведет в центр базилики. В его стенах находятся боковые часовни, каждая из них посвящена Деве Марии - покровительнице разных родов войск и отдельно - Деве Марии пленных.




В простенках между часовнями висят прекрасные гобелены 15 века, изображающие сцены из Апокалипсиса:




Центральная часть с алтарем:




В центральной части, с двух противоположных сторон алтаря в полу две могилы. На одной надпись: Хосе Антонио, на другой - Франсиско Франко. Без дат и прочих лишних поднобностей. Каждая плита украшена корзинкой живых цветов.







В боковом приделе есть надпись "Павшим за Бога и Испанию":




И совершенно потрясающая потолочная роспись на сбжет сошествия Христа во ад. Рисунок сделан так, что в аду оказывается зритель. Фотограафия получилась не очень, надо признаться, но какое-то представление дает:




Еще там чудесные резные врата деревянные с изображениеями множества святых, всех мы опознать не сумели, вот святой Доменик:




Вот Ангел весьма военного вида:




А знаков, кроме как общекатолических, там на изумление мало:




В целом грандиозное сооружение, строгое и военное, но очень спокойное и умиротворяющее. Светлая такая печаль и память.




R.I.P.


  • 1
Только сейчас добралась до этого поста. Спасибо большое, что выложила. Когда, наконец, соберусь в Испанию, обязательно съезжу на этот мемориал.

  • 1