Кира Сакуйя (street_hound) wrote in spain2012,
Кира Сакуйя
street_hound
spain2012

Category:

Немножко ликбеза о мировоззрениях на 1936й год. No agitation, only facts.

Наслушавшись всевозможного бреда "как можно выступать за заведомо преступный режим" и "как ты можешь ехать в фалангу, это же фашисты", решил немножечко расставить точки над "ё".

Это не агитация, это изложение некоторого количества реальных фактов, которые мы не всегда и не все понимаем. Ибо мы-игроки все-таки живем в начале XXI века, а не в начале ХХго, как мы-персонажи.

Преступных режимов на момент 36го года в Европе ровно один. Отказавшийся платить свои долги, перебивший львиную часть интеллигенции, преследующий христианскую веру, надругивающийся над самой сутью таинства брака, отбирающий добро у добропорядочных граждан, искореняющий все традиционные ценности, претендующий на мировое господство, прикрываясь марионеточной организацией, якобы стремящейся к светлому будущему. И это вовсе не национал-синдикализм, не Сектор Процветания Великой Восточной Азии, не национал-социализм и не фашизм. Сказать, как он называется или все уже сами догадались?

В это время у всех на устах "красная угроза", а вовсе не фашистская. На Италию и на Германию смотрят косо. Не в силу их режимов, а потому что их правители забрали много силы и плохо подчиняются привычным нормам поведения. Но - они еще разобщены. Дружба Гитлера и Муссолини начнется как раз с Испании. Еще не началась Вторая Мировая. И пришли они к власти, кстати, законным путем. А что взамен ограниченной свободы слова дали Гитлер и Муссолини своим странам со сторонней точки зрения? Гитлер поднял с нуля промышленность, создал самую технически оснащенную и подготовленную армию в мире, стабилизировал экономику, снизил уровень безработицы в 8 раз, поднял медицину и техническое (не путать с сильно ограниченным гуманитарным) образование. Смотрим на Муссолини - и у него та же картина. Не случись Второй Мировой - они вошли бы в историю как величайшие правители своих стран, в одном ряду с Ришелье, Бисмарком, Петром I, Елизаветой, Изабеллой, Людовиком XIV и прочими. История не знает сослагательного наклонения, но, во всяком случае, именно так "сейчас", в 1936м, и выглядит со стороны.

А что такое по сути национализм? Это - любовь к своей Родине, это желание всеми силами сделать ее великой. Националиста всегда возьмут на работу. Если у него руки на месте, конечно же. А возьмут ли на работу человека, который не стесняется сообщить, что он состоит в профсоюзе и мечтает отобрать у своего хозяина все его добро во имя построения светлого будущего? Вот вы на месте работодателя - взяли бы такого человека на работу? Вам очень нужен лишний геморрой? Кажется, ответ очевиден.

Почему Франция так неохотно помогала "республиканцам"? Причин много, но не последнюю роль играло опасение, что Испания, став большевистской, откажется платить свои долги.

Немного опять же общеизвестных фактов: на территориях, занятых националистами, цены были заморожены на уровне довоенных, всегда аккуратно выплачивались долги всем кредиторам, и за исключением преследований "левых" жизнь текла как в мирное время. Не буду оригинальным, если напомню дневник одного летчика, который описывал войну как два вылета в день. Если не считать вылетов в 10 утра и в 15 часов дня, то войны вроде и вовсе не существует. А это, уточняю, - всего 50 км от линии фронта.

Что же творится с другой стороны? Тоже достаточно известно. Свобода нравов, дошедшая до идиотизма - сегодня поженились, а завтра разводятся. Бешеный рост цен. Много где голод. Порядок наводят не армия и фаланга, а все, кому не лень. И периодически грызутся между собой, как правильно это делать.

Что БЫЛО:
- Поджог Рейхстага, который по официальной версии лежит на совести коммунистов, послуживший началом к репрессиям против "левых" в Германии. Обратим внимание, что члены других "правых" партий репрессиям не подвергались, несмотря на то, что их партии были распущены. Многие из них были приняты в НСДАП.
- в коммунистических и социалистических партиях Испании очень много троцкистов
- Впервые со времен Римской Империи объединилась Италия
- "Ночь длинных ножей", устранившая Рема и его "коричневорубашечников", требовавших продолжения социалистической революции.
- 05.12.1931г. было разрушено здание Кафедрального СОборного Храма Христа Спасителя. Кроме этого, было разрушено множество менее значимых христианских храмов в СССР, священники подвергались гонениям.
- окончание "Великой Депрессии" в Германии уже к 1935му году (многие государства выходили из нее до 1939го, а кое-кто - и до 1945го)
- Трагическая гибель Сергея Кирова 01.12.1934, повлекшая за собой массовые репрессии против партийных и хозяйственных руководителей в СССР, продолжающиеся и по сей день.
- Проводится "Зеленая Революция", нанесшая сильный удар по голоду и безработице в Италии. Осушаются Понтийские болота, строятся тысячи новых ферм.
- Закончился Первый Московский процесс (он же процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»)
- социальная политика Муссолини уважается во всем мире.
- Лев Троцкий написал свою книгу "Преданная революция"(лето 1936го), которая вызвала сильное недоумение во всем мире.
- Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. Италия к нему на старте игры еще не присоединилась. Между ней и Германией лежит смерть австрийского канцлера Энгельберта Дольфуса, убитого во время попытки нацистского переворота.
- все боятся, что Вторая Мировая начнется с Гражданской Войны в Испании
- Уже расстреляны Григорий Зиновьев и Лев Каменев (25.08.1936)
- XI Летние Олимпийские Игры в Берлине. Хотя Гитлер отказался вручать награды кому-бы то ни было (когда ему сообщили, что он должен поздравлять либо всех победителей, включая чернокожих, либо никого), чернокожий Джесси Оуэнс, завоевавший 4 золотых медали, впоследствии говорил, что разочарован не Гитлером, но Рузвельтом. В отличие от Гитлера, которого тот хотя бы мог понять, и отказавшегося только от личных поздравлений, Рузвельт даже не послал телеграммы и отказался принять в Белом Доме человека, стяжавшего спортивную славу Соединенным Штатам.
- Лучшей в мире авиация на данный момент считается итальянская, лучшими в мире танковыми войсками - немецкие.

Чего еще НЕ БЫЛО:
- "Хрустальной ночи", положившей начало массовым преследованиям евреев (она состоится 09.11.1938г.)
- из военных захватов была только попытка нацистского переворота в Австрии и Вторая Итало-эфиопская война (к которой ни у кого не было бы претензий, если бы не использлвание горчичного газа, фосгена и прочих неконвенционных вооружений со стороны итальянцев)
- нацистских концлагерей в том количестве и с теми условиями, когда они бы поражали публику. В Германии на 1936г. - 5 концентрационных лагерей. Даже Бухенвальд будет основан позже. Заметим, что в США их - 4, в Англии - 2, в Польше - 1, в Финляндии - 13, в Италии - 1 (знаменитый остров Раб). В Советском Союзе, кстати, - 315 (включая СЛОН - Соловецкий Лагерь Особого Назначения, положивший начало ГУЛАГу).
- опасения "фашисткой угрозы". Кроме 7го Интернационала о ней никто не говорил.
Subscribe

  • Новая игра - информационное сообщение

    Дорогие друзья! Несколько членов мастерской группы, сделавшей Испанию, а именно - я, Линди, Паша Прудковский, и ещё Тор (АХЧ), Нина-тян и Дуглас -…

  • ¡Salud, Alcantara!

    Мы всё таки нашли тебя. Фатарелла, Альканьис, Бельчите. ¡Muchas gracias a…

  • (no subject)

    С тех пор, как мы с Ниной-тян съездили на испанскую реконструкцию, ко мне постоянно ломятся испанцы на фейсбуке:) Чаще просто хотят знакомиться и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Новая игра - информационное сообщение

    Дорогие друзья! Несколько членов мастерской группы, сделавшей Испанию, а именно - я, Линди, Паша Прудковский, и ещё Тор (АХЧ), Нина-тян и Дуглас -…

  • ¡Salud, Alcantara!

    Мы всё таки нашли тебя. Фатарелла, Альканьис, Бельчите. ¡Muchas gracias a…

  • (no subject)

    С тех пор, как мы с Ниной-тян съездили на испанскую реконструкцию, ко мне постоянно ломятся испанцы на фейсбуке:) Чаще просто хотят знакомиться и…